Lowest Point of Life

22 Apr

“Have you ever been at the lowest point of your life? What did you do then, to overcome the feelings or situations?”

 

Belakangan, saya lagi sering nanyain pertanyaan di atas sama beberapa orang di sekitar saya. “Pernah ngalamin titik terendah dalam hidup? Trus ngapain?”. (pas nanyain ini, beberapa kali pake ekspresi mata berkaca-kaca. haha! ) Hampir semua yang ditanya pasti jawabannya “pernah”. Cuma cara ngelewatinnya aja yang beda-beda.

 

Ini (kurang-lebih) jawaban mereka :

 

“Just follow the path. Yaaa, berdoa aja. Klise sih, tapi paling bener ya itu.” – M.F, male, 35yo

 

“Diem aja. Diem yang lamaaaa, sambil mikir kenapa ini bisa begini, kenapa itu bisa begitu. Step back from life for a while. Abis itu lakuin apa aja yang gue mau.” – M.P, female, 35yo

 

“As I remembered, pas lagi ada di lowest point of life, I was trying hard to keep myself busy.” – C.S, female, 26yo

 

“Banyakin sholat dan berdoa sama Tuhan. Pasrahin diri aja. Minta diikhlasin untuk ngelewatin semuanya.” – Q.H, female, 35yo

 

“Berdoa sama Allah. Doa gue : Ya Allah, tolong bantu dikuatkan dan dibukakan hatiku. Karena cuma itu aja yang bisa kita lakuin..” – N.S, female, 30yo

 

“I went to therapist. Because I almost killed myself..” – A.N, between male & female, 24yo

 

Dari jawaban beberapa orang yang tadi saya tanyain, saya berusaha merangkum dan mencari formula sendiri untuk ngelewatin lowest point of life versi saya. Yep, I’ve been in that situation dan ini cara saya ngelewatinnya :

 

– Menyibukkan diri? Udah pasti! Bahkan sampai bikin schedule hari ini mau ngapain aja, besok kemana sama siapa sampe jam berapa, terus lanjut lagi kemana sama siapa, begitu terus sampe besok-besoknya lagi. Milih untuk pulang ke rumah pas udah cuapeeeekkkk banget. Biar langsung tidur aja. Gak usah mikir apa-apa lagi di rumah.

 

– Ngobrol sama banyak orang yang menurut gue bisa dipercaya dan bisa ngasih good insights. Namanya orang kalo lagi hati dan pikirannya gak bener, bawaannya gak bisa berpikir jernih kan? Ngobrol sama orang-orang terdekat bisa bikin hati adem, bisa ngasih solusi, bisa nguatin, bisa mengibur, bisa men-distract pikiran dari masalah yang dihadapi, bisa bikin sadar kalau “masalah gue mah gak ada apa-apanya”, dll. Walaupun ya, sebenernya kadang nasehat dari mereka tuh yaaa kita udah tau. Cuma untuk mastiin aja, bahwa cara yang kita lakuin udah bener.

 

– Kadang gak butuh ngobrol sih. Cuma pengen ada orang aja disamping kita. Gak butuh curhat, gak butuh dinasehatin, cuma butuh ditemenin. It helps. So much.

 

– Sama kayak jawaban orang-orang yang tadi saya tanya.. Doa & sholat udah paling bener! Minta sama Allah dikuatin, diikhlasin, dan percaya kalau hidup gak akan sedih melulu.

 

– Nikmatin prosesnya. Kalau lagi sedih dan pengen nangis, ya nangis ajaaaaah! Kalau sedihnya lagi ilang, ya gak usah sok disedih-sedihin. Dan gak perlu sok kuat atau denial juga. Karena percuma. Buat apa boongin perasaan sendiri?

 

– Terakhir : lewatin dan jalanin aja. Karena ternyata, yang selama ini ditakutin kadang malah gak kejadian. Ternyata hal-hal yang kayaknya gak mungkin bisa dilalui, kenyataannya gak seburuk itu kok! 😀

 

Alhamdulillah dibikin mudah sama “Yang Di Atas”. Selain itu, I feel so grateful by having sooooo many good friends through my thick and my thin. Mereka yang berebut kasih perhatian, mereka yang selalu checking me out kali-kali gue butuh ditemenin atau butuh dicurhatin, mereka yang berusaha nguatin dan menghibur dengan cara yang berbeda-beda.

 

So yeah, I think I’ve made it. Ngelewatin momen “titik terendah dalam hidup” emang gak gampang sih.. Tapi percaya deh, semua orang pasti bisa melaluinya dengan caranya masing-masing.

 

Kalau elo, what did you do at the lowest point of your life? 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s